"Встречай огонь, объединяющий мир! Эволюционирующие Люди (Люби), объединяйтесь!"         

"Встречай огонь, объединяющий мир! Эволюционирующие Люди (Люби), объединяйтесь!"         

Юрий

Основатель СПАРТЫ - Юрий Давыдов

Караванское счастье общенародного значения.

Старая покосившаяся глинобитная, наверное, самая бедная в деревне хата и обветшавший сарайчик – вот и все, что осталось от бабушки Тамаре Костюк, уроженке села Караван Харьковской области. Сейчас дома уже давно нет – наследство превратилось в Сельскохозяйственную Поэтизированную Ассоциацию Развития Трудовой Активности, или учебное хозяйство СПАРТА, организованно в 1996 году активистами – студентами престижных харьковских и даже московских вузов (в частности, Московского государственного открытого университета) из поэтизированного объединения разработки теории счастья (ПОРТОС). По сути это частное фермерское хозяйство. Причем история его создания начиналась с абрикос.

Торгуют оружием и делают Hовых Людей.
Люди в Караване в основном работают на спирт заводе, может, поэтому всегда веселые. Но появление 9 лет назад на своей территории «чужаков», которые создали фермерское хозяйство, пропагандируют здоровый образ жизни, местное население восприняло не однозначно.
Хозяйственные сельчане одобряют и поддерживают начинания молодых ребят и всячески им помогают. А вот любящие продукцию спиртзавода недовольны: понаехали, мы, мол, тут всю жизнь живем и ничего не нажили, а эти чужаки хозяйство развели. И при любом удобном случае грозятся вырезать коров, если те еще раз съедят или вытопчут кустик у двора. Некоторые называют их альтруистами, вкладывая в это слово какой-то негативный смысл, и поговаривают, что они торгуют не только мясом и молоком, но и оружием. «Конечно, дыма без огня не бывает,- рассказала член коллегиального правления учхоза СПАРТА Ольга Широкая. – Когда-то пришлось купить газовый баллончик, чтобы охранять своих питомцев. А иначе что может сделать 18-ти летняя девушка против 40-летнего пьяного мужика? Вот и пошли по селу слухи». А вообще ребята мирные, образованные, все пытаются изучить и познать, сотрудничают и обмениваются опытом с фермерами не только Харьковской, но и Полтавской, Сумской областей. Кроме того, бывали они и в Польше, где знакомились с особенностями местного ведения хозяйства.
В учхозе все решается коллегиально. В коллегию входят 5-10 человек, студентов и выпускников Харьковского института им. В. Н. Каразина (геофака), инженерно – педагогического университета. Правда, пока нет людей с сельхозобразованием. «Мы искали друг друга в разных местах: на улицах, в институтах,- вспоминает Ольга Широкая,- интересуемся, как все в жизни устроено, в том числе и сельское хозяйство». Если человек оторван от земли, считают «спартанцы», вряд ли он может чего-то добиться. Хозяйство- это альтернативный поиск счастья в единении с природой, попытка реализовать возможность накормить все страну».
Но несмотря на демократизм в ведении хозяйства, существует в общем-то условие разделения труда: Николай Локтешов вместе с Геннадием Благовым занимаются техническим обеспечением, Ольга Широкая ответственна за отдел кадров, а также ведает животноводством. Наследница всего этого «добра» Тамара Костюк решает организационные вопросы по взаимодействию и сотрудничеству с местными фермерами, к тому же включается во все производственные процессы. «У нас нет разделения обязанностей, мы никогда не ставили перед собой такой задачи. Все делаем сообща,- говорит Оля. – Я могу заниматься техническими вопросами и животноводством, растениеводством и поиском рабочих рук». Но обычно с рабсилой проблем не возникает: помогают знакомые, друзья, родственники.
В будущем ребята видят свое фермерское хозяйство неким симбиозом, где параллельно функционируют производственная и учебные базы. «Каждое лето к нам приезжают до 100 детей и молодых людей со всех регионов Украины (Харьков, Донецк, Полтава, Крым) и Беларуси,- рассказала Ольга Широкая. – Это в основном люди, поддерживающие движение разработки теории общенародного счастья, интересующиеся, как устроена жизнь». Здесь отдыхают и учатся доить коров, делать творог, сметану, масло; изучают как что растет, и познают экономические основы функционирования сельхозпредприятия в рыночных условиях Люботина. Распорядок дня расписан по Пифагорейской системе до мелочей: когда завтракают фермер и животные, когда отбой.
Козлята погибали прямо на руках.
История учхоза СПАРТА началась в 1992 году и связана с… абрикосами. Как-то мы дружной компанией отправились собирать абрикосы и зашли в один из домов попить воды. Хозяином оказался фермер, хозяином оказался фермер, который предложил на него поработать, — вспомнила Ольга. – Так протрудившись мы у него 4 года, многому научились, к тому же заработали лук, свеклу, морковь, а потом решили сами попробовать». И с 1996 года ребята изучают секреты ведения фермерского хозяйства, мечтая создать рентабельное предприятие. Связи с фермером из-под Мерефы не теряли и постоянно консультировались.
Первые годы было тяжело опыта мало, нужно начинать с чего-то простого. Сначала завели козочек. «За ними ухаживать проще, и едят они меньше коров»,- вспоминает Николай Локтешов. Ютились ребята в покосившемся бабушкином доме вместе с 30 козочками и тремя свинками. Так пережили первую зиму. На второй год сеном запастись не удалось: было дождливое лето, и оно попрело. В середине зимы пришлось покупать солому, а это плохой корм для коз: они болели. «В ту зиму был большой процент потери молодняка, рассказал Николай,- козлята погибали у нас на руках из-за того, что «мать» не могла дать молока. Из 30 осталось 26. Так пережили вторую зиму. Вскоре решили укрупняться. Построили сарай, запасли сена с учетом и на корову. Стали продавать козочек. Однажды приехали на ферму индусы. Им нужен был «козель». В Индии корова священное животное, а они оказались еще и мусульманами. Поэтому оставалось питаться только мясом «козель». В общем, совместными усилиями «спартанцы» разжились на корову.
Сейчас в учхозе семь дойных коров, 7 бычков. Имена у животных царские и символические – например, Эспера (надежда), Венка (победа). Ведь как корову назовешь, так она и проживет, считает Николай. В день рогатые красавцы дают до 150 л молока, которое фермеры продают на рынке в Люботине, а в своем мини цехе по переработке молока производят творог, сливки и брынзу. Мясо же придерживают до апреля, когда поднимутся цены. Обитают коровы и бычки по соседству со свинками Викторией и Пацей (с эсперанто — мирная) в большом коровнике «Ликруг», названного в честь идеолога древнегреческой Спарты. Есть две котные козочки и козел Пилат, которых содержат в сарае с поэтическим названием «Пушкин» вместе с барашкой Бяшкой. Две лошадки — мать и дочь (Блокада и Рапида) – разместились в жилище певца рязанской деревни, сарае «Есенин». В общем в фермерском хозяйстве поэтизировано все: Шевченковский «Заповіт» висит на дверях коровника, а в самом хозяйстве развешаны портреты известных поэтов и философов – от Гоголя до Соловьева. И хотя каждый год хозяйство увеличивается в два раза, у ребят множество идей: кто-то хочет открыть цех по производству мороженного, кто-то – разводить павлинов. Но главное – это повышение рентабельности предприятия за счет механизации труда. В ближайшее время технический руководитель планирует установить транспортер. В прошлом же году СПАРТА сработала в ноль. Николай, приехавший из России, примером ведения сельского хозяйства считает опыт запорожских Козаков. И хотя основной вид деятельности учхоза – животноводство, выращивают ребята картофель и ячмень.
Сейчас сельское хозяйство в стране, по мнению Николая, во многом убыточно, потому что функционирует по старым советским законам и не поддерживается государством. «В России есть программа поддержки сельхозпредпринимателей. Когда в село приезжает молодой специалист, ему предоставляют жилье и достойную зарплату,- рассказал он. Хотелось бы со стороны украинской власти увидеть такие же шаги. Иначе какой толк в смене руководства. Никто ведь за нас в поле работать не будет! Просто энтузиастов, готовых бросить городскую жизнь ради козочек, коров, свинок, гусей и.т.п., мало»
Многие «спартанцев» называют чудаками, смеются. А мне приятно чувствовать себя нужным, — говорит Николай. – Неужели было бы лучше, если бы я ходил по тусовкам и доказывал, что я круче тех, кто ездит на «Мерседесах». Я приезжаю на рынок на стареньком «Москвиче», и душа радуется, когда благодарят за молоко».
Только наступит весна, возле Спарты будет толпиться народ не только из Каравана, но и из соседних районов. Одним нужен семенной картофель, другим – кабанчик. Вот оно, счастье: накормить жителей ближайших сел. Это, конечно, не вся Украина и даже не Харьковская область. Но в перспективе почему бы и не сделать Караванский вариант счастья общеукраинским?!!

Елена КУРЯЧАЯ

Еженедельник №14(264) 8-14 апреля 2005г.