"Встречай огонь, объединяющий мир! Эволюционирующие Люди (Люби), объединяйтесь!"         

"Встречай огонь, объединяющий мир! Эволюционирующие Люди (Люби), объединяйтесь!"         

Юрий

Основатель СПАРТЫ - Юрий Давыдов

Лики Украины накануне Смуты. «Нью-Йорк Таймс» 18 апреля 2014 г.

Фестиваль HotDocs представит фильмы, снятые в Украине. Среди них фильм «Теория Счастья» Григория Гана.

Том Ростон, 18 апреля 2014г.

Международный кинофестиваль документальных фильмов Hotdocs в Торонто (Канада)

Международный кинофестиваль документальных фильмов Hotdocs в Торонто (Канада)

В июле 2010 молодые, добродушные украинцы заняли Киевский Майдан Незалежности на концерте поп-музыки и звуков техно.

«Это было как будто впервые в мире и здорово – это могло произойти лишь в мирной стране», — рассказывает Джессика Орек, режиссер-документалист из Америки, снимавшая там фильм. «Это был не Париж, но и не чувствовалось, что страна на грани саморазрушения».

За последние несколько лет, волна кинематографистов-публицистов побывала в Украине, чтобы поведать разные истории, включая видео-эссе госпожи Орек по истории, страшилкам и легендам – «Одоление Ведьмы Бабы-Яги», и более прямые и правдивые описания, как «Люби меня» — о брачной переписке; «Теория Счастья» — исследующем утопическую коммуну; и «Украина – не бордель», показывающий активисток феминистской группы.

Эти документалки, так же как «Труба» и «Ежедневное восстание», которые частично сняты в Украине, открывают кинофестиваль этаким всплеском, означающим: «документалисты весьма интуитивны», — сказала Шарлотт Кук, програмный директор фестиваля HotDocsв Торонто, начинающегося в четверг, где будут представлены все эти картины. «В этих рассказах хорошо чувствуется не только то, что происходит, но и то, что случится потом».

«Прелесть документалистики в том, что она подает контекст», — говорит она. «От этих повествований для вас проясняется, почему эти люди и эта страна так нравятся».

Стало расхожим мнением, что трудно найти на планете уголок, в котором бы не ковырялись документалисты (спасибо росту популярности этого занятия и доступности киноаппаратуры). Само собой разумеется, вскоре большинство самых малых поворотов истории окажется запечатленным на пленке. В Украине эти документалисты побывали до нынешнего кризиса, начавшегося с протестов на Майдане Незалежности в ноябре 2013 и приведшего к отставке президента Виктора Януковича и аннексии Крыма Россией.

«Было какое-то внутреннее бурление», — говорит госпожа Орек, чей фильм начинается с заголовка, который лукаво заявляет будто это место – «Восточная Европа спустя некоторое время после 20-го века» (она снимала в разных странах бывшего Восточного блока, и также в России). «В славянском фольклоре страшные вещи могут случаться на грани пробуждения, в пьянке, будучи в себе или вне себя. Украина – одна их таких граней между Востоком и Западом».

Но, даже затронув в своем фильме такую большую тему, она не представляла, что произойдет. «Это заставило меня почувствовать свою ничтожность», — заявила госпожа Орек.

Китти Грин, режиссер из Австралии, отправившаяся в Украину, с 2011 по 2013 снявшая «Украина – не бордель» о Фемен — протестной группе, использующей шокирующую тактику в отстаивании прав женщин, была информирована лучше. В фильме есть пророческая сцена, в которой активистка отношения между Украиной и Россией уподобляет своим отношениям с мужчиной:

«Как жена, зависящая от мужа, который пьянствует и избивает ее, а на следующий день извиняется, она говорит: «Нам надо прекратить отношения». Но отношения не так уж плохи».

В процессе съемки госпожа Грин рассказывает: «правительство стало более репрессивным по отношению к девушкам и все стали больше бояться. Изменения стали очевидными». Будучи среди феминисток, госпожа Грин стала свидетелем «некоторых сдвигов в сознании людей» — как старые бабушки приветствовали активисток.

Режиссер из Лос-Анджелеса Джонатон Нардуччи испытывал некоторое напряжение, когда снимал «Люби меня» в 2011-2012. Он нанимал ассистентов киевлян, помогавших ему в организации съемок. Они говорили на украинском, что смущало его русскоговорящих персонажей.

Как и господин Нардуччи, Григорий Ган, режиссер «Теории Счастья», не удивлен нынешней ситуацией. Господин Ган, который живет в Канаде, но происхождением из России, изучал альтернативные объединения, появившиеся после распада Советского Союза.

«После распада, люди чувствовали себя потерянными», — говорит режиссер. «На бытовом уровне они не знали, как им быть в этой ситуации».

Участники объединения ПОРТОС в Украине, в фильме Григоря Гана "Теория Счастья". фото Григория Гана

Участники объединения ПОРТОС в Украине, в фильме Григоря Гана «Теория Счастья». фото Григория Гана

В фильме господина Гана – он присоединяется к коллективу, называемому ПОРТОС (Поэтизированное Объединение Разработки Теории Общенародного Счастья) и изображает попытки улучшить мир сомнительными средствами. «Рост такого рода объединений – сигнал социального кризиса», — сказал господин Ган.

Он, как и все остальные режиссеры, опрошенные по этой теме, предпочел не проводить прямые параллели между своими фильмами и недавними волнениями в Украине.

«Если люди желают объединиться – это их дело», — сказал господин Ган. «А я старался, насколько возможно, быть деликатным. Я не хочу и пытаться дать немедленные ответы на политическую ситуацию».

Госпожа Грин сказала, что ее дело не репортаж о событиях, а повествовательный рассказ. «Мой фильм – это серия личных портретов», — заявила она.

Госпожа Орек сказала, что СМИ раскрасят «происходящее в Украине в черное и белое». «Но в реальности так бывает редко», — добавила она. «Документалисты могут поведать о зоне серого».

Никто из режиссеров не сказал, что дополнит свой фильм новыми сценами или ссылками на текущие события, как поступила Джехан Нужаим со своим фильмом 2013 года «Площадь» — о восстании в Египте.

Для режиссеров нового документального кино моменты, эмоции, жизнь людей, показанные в их фильмах не могут быть сведены к временным отметкам событий на новостной ленте.

«Мой фильм не о текучке», — сказала госпожа Орек. «Я очень хочу, чтобы он остался в вечности на любое время».