"Встречай огонь, объединяющий мир! Эволюционирующие Люди (Люби), объединяйтесь!"         

"Встречай огонь, объединяющий мир! Эволюционирующие Люди (Люби), объединяйтесь!"         

Юрий

Основатель СПАРТЫ - Юрий Давыдов

Портосово счастье

Портос навсегда останется для нас таким себе весельчаком с лицом актера Смирницкого на службе французского короля. Большим охотником до еды, мечтающим о баронском звании и понимающим под счастьем «теплую женушку под боком».

Основатель молодежной организации П.О.Р.Т.О.С. Юрий Давыдов счастье понимал несколько иначе. И в конце восьмидесятых начал разрабатывать свою Теорию счастья. Являясь поклонником Пифагора, он привнес в его учение идеи вождя мирового пролетариата, дополнил их военно-патриотической риторикой и пропагандой здорового образа жизни. В результате ПОРТОС (Поэтизированное Объединение Разработки Теории Общенародного Счастья) с портосовым счастьем ничего общего уже не имело. Остался только мушкетерский девиз: один за всех и все за одного. Деятельность Давыдова не вызывала однозначных оценок. Осенью 1993 года Давыдов сотоварищи находились в Белом Доме во время расстрела парламента ельценистами. В последующие годы члены П.О.Р.Т.О.С. активно занимались предпринимательской деятельностью. Создав своего рода тимуровскую организацию, оказывали бесплатную помощь инвалидам и ветеранам войны. На президентских выборах 1996 года портосовцы активно работали в избирательном штабе Михаила Горбачева. Политолог Горбачев-фонда Виктор Кувалдин говорит, что «ребята произвели на него впечатление честных и порядочных людей, нисколько не фанатичных». И все же эксперименты на ниве счастья привели основателя организации Давыдова в банальную психушку. Определением Московского областного суда от 3 февраля 2004 года Давыдов Юрий Афанасьевич направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа, как лицо, совершившее преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. «Незаконное лишение свободы», «посягательство на права и личность граждан», «истязание», «организация незаконного вооруженного формирования». Адвокаты категорически несогласны с приговором и дело сегодня рассматривает Европейский суд. Эту информацию о деятельности организации ПОРТОС можно легко найти на российских интернет сайтах. Но что собой представляет не виртуальный ПОРТОС?

Еще в середине девяностых харьковский актив ПОРТОСА организовал недалеко от Люботина, в поселке Караван, экспериментальное учебное крестьянское хозяйство. Для эксперимента был выбран небольшой участок земли с покосившимся от старости сарайчиком. Начинали с малого. Бабушкин серенький козлик по кличке Пилат, три поросенка и семеро козлят — вот, пожалуй, и все хозяйство. Первую корову купили через год. Назвали Надеждой. Связанные с ней надежды оправдались. Она стала родоначальницей стада в семнадцать голов. Тогда же, после года спартанского труда, учебное хозяйство зарегистрировали, как С.П.А.Р.Т.А. (Сельскохозяйственная Поэтизированная Ассоциация Разработки Трудовой Активности). За девять лет трудовой активности хозяйство разрослось, и имена пришлось давать не только блеющим и хрюкающим обитателем коммуны. Старенькому трактору дали имя «Паша Ангелина». Козел Пилат переселился в сарай с поэтическим названием «Пушкин», а лошадки Рапида и Блокада разместились в жилище, которому дали имя «Есенин». Самый старенький сарай, повидимому, ровесник графа Толстого, так и называют «Толстой». Рядом сарай «Хмельницкий» и подсобное помещение «Кожедуб». Большинство спартанцев окончили Харьковский университет и там же познакомились на почве любви к русской поэзии. И уже на спартанской почве стали настоящими друзьями и успешными фермерами. Центральное здание в хозяйстве назвали в честь спартанского законодателя — «Ликург». Здесь находится гордость «Спарты», основной источник пополнения ее казны — свиноферма и молочный цех. Все обитатели коммуны живут по строгому расписанию, ведут здоровый образ жизни, но главное правило, закон для устроителей «Спарты» — быть счастливыми.

Сегодня учебное фермерское хозяйство «Спарта» успешно работает на ниве общенародного счастья, на ближайших рынках реализуя продукты своей работающей теории счастья. Большую часть доходов коммуна тратит на оказание юридической помощи своему лидеру, все еще находящемуся на принудительном лечении. Ведь основным принципом жизнедеятельности «Спарты» остается мушкетерский девиз: один за всех и все за одного. Если бы я прочитал о деятельности организации «ПОРТОС» только в интернете, я бы не на секунду не сомневался в объективности российских судов. Но я видел этих ребят в работе, смотрел в их открытые лица, счастливые глаза. Так что это? Коммуна, тоталитарная секта или новая катакомбная религия с марксистским уклоном, ведь когда-то и последователей Христа были единицы? И вслед за Пилатом, нет, не за этим, за библейским Пилатом, который отдал иудеям Иисуса на растерзание, я повторяю: «Что есть истина?»

Капитан ИЖИЦКИЙ,  «Мегаполис» 21.12.2006, №16 (16)