"Встречай огонь, объединяющий мир! Эволюционирующие Люди (Люби), объединяйтесь!"         

"Встречай огонь, объединяющий мир! Эволюционирующие Люди (Люби), объединяйтесь!"         

Юрий

Основатель СПАРТЫ - Юрий Давыдов

Хочешь быть счастливым — бегай!

Похоже, что тяга одесситов к подвигам неистребима. Радует, когда хорошие традиции живут долго. Такая добрая традиция связана и с одесской «соткой», поддерживаемой газетой «Вечерняя Одесса» сорок лет. И все эти годы самые смелые, сильные духом романтики совершают еще один подвиг, участвуя в туристском марш-броске «100 км за 24 часа» по Поясу Славы. В память о том Подвиге, который 70 лет назад совершили наши деды и прадеды, защищая Одессу и другие города и села Родины от врагов, и готовясь к новым Подвигам, которые еще предстоит совершить нам, защищая страну в нынешнее время, увы, снова немирное.


Я приехала из Москвы, чтобы преодолеть 100 км уже в 12-й раз, из них третий — в Одессе (в этом году — за 19 часов 4 минуты, в прошлом — за 15.41). Многие из тех, кто проходил «сотку», наверное, не раз слышали от окружающих, в том числе и встречаясь с прохожими на дистанции: «А зачем вам это надо, ведь это так трудно»?

Хочу рассказать, почему бегаю «сотку» я. Поскольку мы вместе с друзьями в нашем объединении ПОРТОС (Поэтизированное Объединение Разработки Теории Общенародного Счастья) занимаемся разработкой науки о Счастье, поделюсь секретом формулы Счастья. Счастье (на международном языке эсперанто Felic*o (F) слагается из произведения нескольких компонентов:  

E (Energio) — Энергия — уровень энергичности, активности,

S (Sociala) — Социальный коэффициент — уровень интеллекта, ума, умение правильно выбрать направление, куда бежать,

T (tempo) — Время, жизненный опыт,

O (organizeco) — Объединение с друзьями, единомышленниками.

Получается вот такая формула F=ESTO, что в переводе с эсперанто означает праздник. (Кстати, одесситы могут гордиться единственным на территории бывшего Советского Союза памятником основателю международного языка эсперанто Людвигу Заменгофу).

Сотка развивает все параметры Счастья:

E — физическое здоровье, энергичность, выносливость, настойчивость,

S — силу духа, ведь, чтобы преодолеть 100 км, мало крепких мышц, намного важнее боевой дух, воля к победе. На протяжении трассы — памятные знаки, напоминающие, что 70 лет назад здесь гремели бои, и наши предки проявили высокий героизм и мужество, чтобы могли жить мы. Понимание того, как трудно было им и как важно в наше время защитить все самое светлое и доброе, завоеванное старшими поколениями, и передать мир более добрым и человечным поколениям будущим, помогает преодолевать все сложности сотки: усталость, боль в мышцах, натертые мозоли.

T — сотка учит долговременному планированию, умению видеть перспективу, настойчивому преодолению трудностей. Ведь и вся наша жизнь — это не короткая спринтерская дистанция, а бег на длинную дистанцию, где важна победа, достойный результат всего пути.

O — и, конечно же, «сотка» помогает понять великую силу взаимопомощи, соучастия, поддержки друг друга и мушкетерского девиза «Один за всех и все за одного!». Большое спасибо всем, кто организует и сохраняет добрую одесскую «сотку», ставшую для одесситов одним из поводов для гордости за свой город, а для гостей из других городов — возможностью погрузиться в особую атмосферу «сотки», незабываемую на всю жизнь. Очень правильно гласит высеченная на древнегреческом памятнике надпись:       

«Хочешь быть умным — бегай!
Хочешь быть красивым — бегай!
Хочешь быть здоровым — бегай!
Хочешь быть счастливым — бегай!»

                            

Обязательно проверьте это на собственном опыте — и сами увидите!…Через несколько дней пройдет боль в ногах, сойдут мозоли — а гордость победителя «сотки» останется у каждого ее участника навсегда!Ну, а если кто захочет преодолеть с нами 100 км в Бородино под Москвой (на месте сражений двух Отечественных войн) — очень рады всем сильным духом! Теперь наша очередь!  

Юлия Приведенная. г. Москва.

№56 (9778) // 13 апреля 2013 г.  «Вечерняя Одесса»