"Встречай огонь, объединяющий мир! Эволюционирующие Люди (Люби), объединяйтесь!"         

"Встречай огонь, объединяющий мир! Эволюционирующие Люди (Люби), объединяйтесь!"         

Юрий

Основатель СПАРТЫ - Юрий Давыдов

Жители села под Харьковом строят свое государство

Репортаж Медиа Группа "Объектив", г.Харьков Май 2012 г. Продолжительность 4.03 мин.

 

Избавиться от вредных привычек на пути к счастью. Жители села под Харьковом пытаются строить свое государство

Люди объединились в коммуну еще 15 лет назад, чтобы построить идеальное общество — без вредных привычек и ссор. Коммунары ведут хозяйство, пишут стихи и мечтают сделать счастливым весь мир.

Учебное хозяйство «Спарта» существует поселке Караван уже полтора десятка лет. Кто-то из односельчан об отшельниках отзывается как о людях творческих, которые пропагандируют здоровый образ жизни, кто-то относится к ним с подозрением. Сами спартанцы уверены: им удалось создать модель идеального общества, где вредные привычки заменяют стихами, а ссоры — заботой друг о друге и хлопотами по хозяйству. А чтобы стать по-настоящему счастливыми, они разработали свою теорию бытия в виде пирамиды.

Ольга Широкая
представитель учебного хозяйства «Спарта»
«Здесь 9 категорий. Самая нижняя из них – это уровень нелюдей злобного нрава. Вот здесь написано – от 7 до 14 процентов радости».

Самая высокая ступень – 100% радости. Достигнув ее, отшельники намерены осваивать другие планеты и заботиться об инопланетянах. Пока же осваивают то, что под рукой. Каждому зданию присвоили имена известных личностей. Чтобы брать с великих людей пример. Туалеты здесь носят имена людей плохих — чтобы неповадно было поступить также. О своих добрых делах коммунары пишут в дневниках.

Тамара Костюк
представитель учебного хозяйства «Спарта»
«Это внешняя совесть каждого теоретика ПОРТОСа, желающего. То есть, новички приходят, и если они видят, что с помощью такой системы они могут повысить свой уровень совести, счастья, дружественности, энергичности, дисциплины, то мы предлагаем им такую систему».

Борис занимается здесь пчеловодством. У него говорящая фамилия — Бухал, но в коммуне спиртное под запретом. За нарушение дисциплины – штраф. Сам Борис — из Урала. О «Спарте» узнал из объявления в газете. Говорит, свое счастье нашел. В прошлом году выкачал рекордное количество меда – больше 120 килограммов с одного улья.

Борис Бухал
пчеловод
Сначала закладывается матка-яйцо, потом кормится молочком, только не маточным, а простым. И потом, через определенное время, выйдет молодая пчела.

В хижине священных животных – так здесь называют коров — Светлана работает дояркой уже два года. В день коровы дают больше двухсот литров молока. Тридцать литров спартанцы выпивают сами, остальное — продают односельчанам. Джуля — любимая корова Светланы — тоже счастлива. Каждый раз женщина угощает ее лакомством.

Светлана Дружинина
доярка
«Покушает. Только отхожу, прохожу – и она опять развернется, и у нее постоянно взгляд там».

Коровам здесь включают классическую музыку. Спартанцы уверены: под звуки классики буренки молока дают больше.

Кроме пчел и коров в «Спарте» есть куры, телята и конь Тайногор. А в сарае, который называется «Маяковский», обитают свиньи.

Сейчас в коммуне живут десять человек. Мужчины и женщины – в отдельных хатах. Дамы-спартанки обитают в «Ярославне» – домике на три комнаты и несколько коек. И хотя жилище в аварийном состоянии, это не мешает коммунарам быть счастливыми. У спартанцев все общее — еда, хозяйство, поэтические посиделки. По вечерам они собираются вместе, читают стихи и поют песни об идеальном обществе в городе Солнца, который мечтают расширить на всю страну.